文学梦从这里腾飞





文学梦从这里腾飞




《叶圣陶杯大赛十年典藏本·全国中学生小作家佳作精选》序)


 

 

鲁迅先生说:“我们应当造出大群的新的战士。”于是,他甘心情愿地做“培养天才的泥土”;于是,“只要能培一朵花,就不妨做做会朽的腐草”。一位从校园文学爱好者走向文坛的当代青年作家深有体会地说:“校园文学是咱们中国文学的一个新兵连。”

“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛,就是以这种甘当“泥土”和“腐草”的精神,承担起培育鲜花、训练新兵的责任,努力为培养文学新人搭建交流与成功的平台。大赛在面向全体学生的同时,注重发现和培养校园文学新人。从2005年第三届大赛起,进行了一年一度的“全国十佳小作家”评选活动。到第十届大赛为止,已从这里走出了80位小作家。

小作家群体的出现,是新世纪教育改革的产物。他们的成长,折射出他们就读学校的文学氛围,凝聚着他们的老师和家长的心血。“校园因文学而生动,文学因校园而年青”,这在众多学校培养文学新苗的成功实践中得到了有力的印证。

追寻小作家成长的足迹,我们对叶圣陶先生一贯强调的要学会“吸收”和“表达”的观点,有了更加深刻的体会。叶老指出:“阅读就是吸收精神上的养料。”写作“是表达。把脑子里的东西拿出来,让人家知道,或者用嘴说,或者用笔写。”“阅读和写作,吸收和表达,一个是进,从外到里;一个是出,从内到外。这两件事,无论做什么工作都是经常需要的。”每届“叶圣陶杯”作文大赛评选出的“全国十佳小作家”,都是二者结合的佼佼者,他们既勤于吸收,博览群书,细心观察,拓宽视野,又勤于表达,笔耕不辍,在课业学习之余,文学写作上也颇有收获。他们成功的经验值得每一位同学借鉴。

校园文学是追梦的事业,校园文学爱好者都是追梦的人。每个小作家都有自己的文学梦,他们的梦想在幼小的心灵里萌发,在中小学校园里起飞,在“叶圣陶杯”作文大赛中升华,从这里飞向一个新的高度。

获奖小作家们实践着鲁迅先生的期望——“在文学战线上的人还要‘韧’”,荣誉面前不止步,人生道路上继续攀登。他们中的一部分先后加入了省级以上作家协会,如张牧笛(第三届,先后加入天津作协、中国作协)、刘殷实 (第四届,加入陕西戏剧家协会)、严诗喆 (第四届,加入广东作协)、胡海升 (第五届,加入山西作协)、马小翔 (第六届,加入辽宁作协)、魏廷屹(第八届,加入四川作协)、张佳羽(第九届,加入甘肃作协)、万亿(第十届,四川作协)、麦麦提敏·阿卜力孜 (第十届,加入新疆作协)等,还有不少人成为地市级文联、作协的成员,成为就读高校、工作岗位中的佼佼者。可以预料,从“叶圣陶杯”走出的小作家们,在中国未来的文坛上,一定会涌现出灿烂的新星,在他们各自的领域和位置上,一定会续写出美丽的篇章。

中学时期是充满梦想的时期,每个中学生都是追梦的人。愿中学生朋友们从这本书中得到启发,汲取力量,为实现人生理想、报效国家社会自强不息,奋发努力,走向成功,梦想成真。

《文学梦从这里腾飞》有1个想法

  1. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。教育张清一的博客地址为 http://blog.sina.com.cn/zhangjianbai 我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论