作文评语专辑(一)

作文评语专辑(一)

——第十一届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛决赛获奖作文评语

【高中组】

古城故事是它的历史、它的文化的传承和延续。《宿州故事》从家乡历史的长卷中,选取了大泽乡起义、垓下之战、淮海战役等三个惊心动魄的故事,讴歌了宿州人民勇敢前行、为自由而拼搏不息的精神。气势宏伟,语言流畅,有感染力。

《宿州故事》获决赛特等奖,作者为安徽省宿州市二中高二詹翔

 

在人们心中,最美的地方是家乡。《小城清梦》以细腻的笔触,将平平常常的“小尖山”、“小道”写得充满诗情画意。写景能融情于景,选取细节能表现丰富内涵。从容恬淡的描写中,传递出作者对小城真挚深切的感情。

(《小城清梦》获决赛特等奖,作者为山东省平阴县一中高一
赵慧)

 

《“他们需要我”》描写了一位已经退休却依然“操心别人家里事儿”的村支部书记。文章以主人公的老伴为叙述者,生活气息浓郁,细节真实,语言生动。文中多次出现“他们需要我”,这质朴的话语表现了主人公一心为了群众的高尚精神境界。

(《“他们需要我”——小村人物》获决赛特等奖,作者为山东省滕州一中西校高二季思宇)

 

《“我可不是齐天大圣”》选材独特,写了一名颇有个性的洗碗工,他能把这最平常的活儿变成“魔幻现实主义”的表演,对顾客有着特别的责任感和爱心,却在机器挤压下不得不失去这份职业,文章刻画出社会底层小人物的美好心灵和生存现状,给人以思考。

    (《“我可不是齐天大圣”——小区人物》获决赛特等奖,作者为山东省青岛市五十八中高二李雪静)

 

《你的名字我的思念》是对故乡深情的恋歌,充满诗意的语言如行云流水,亲切而温馨。作者将“我的故乡”展开为“我的旷野”、“我的街巷”、“我的庭院”,一层层地娓娓道来,分别叙说有特色的景物和生活细节,对故乡的怀念浓浓地沁入其中。随后作者用一连串的“再也……不……”和“会不会”,集中抒发了对故乡“默默而浓烈”的思念之情。

(《你的名字我的思念》获决赛特等奖,作者为山东省临沂一中高一刘睿智)

 

《你的葡萄我的藤》是一支关于奉献和回报的歌。十年前,姥姥说着“你的葡萄我的藤”,把香甜和疼爱一起留给孩子们。而今,“我”明白了姥姥的心思,学会了“带些骄傲地说:你的葡萄,我的藤”,懂得了“分享的喜悦”,懂得了给姥姥“补偿”。这样,葡萄藤便有了传承美好感情的特殊意义。

(《你的葡萄我的藤》获决赛特等奖,作者为山东省东营市一中高二杜欣桐

 

在《你的顽强我的成长》一文中,一盆剑兰成为一种精神的象征和载体,一个人的成长过程不会是一帆风顺的,总会经历这样那样的波折,需要“在时光的磨练中脱去稚气,变得坚强、沉着和勇敢”。文章感情真挚,文笔细腻。

(《你的顽强我的成长》获决赛特等奖,作者为湖南省株洲市二中高一袁思颖)

 

你的关心我的思考》写四川雅安发生地震时,一位日本好朋友询问地震情况,友人的关心引发“我”的思考。文章表明,在日本政客蓄意制造麻烦扩大裂痕的时候,在民间,中日两国人民友好的种子仍然在播撒着,这便孕育着希望与未来。 

(《你的关心我的思考》获决赛特等奖,作者为北京市五中高二何子美)

 

《我不能接受你的“爱”》将“北大”拟人化,让她与那些以亵渎和伤害的方式表达对北大向往的青年学子直接对话,对他们的错误行为进行了尖锐的批评和深刻的剖析。文章语言犀利,很有力度,
“这,也算爱吗”一组排比句更具有震撼心灵的力量。

(《我不能接受你的“爱”》获决赛特等奖,作者为河北省张家口市一中高二赵攀)

 

【初中组】

 

《风景这里独好》,描述的是青岛八大关风景区。文章抓住所写景物的宏观特点,展示这里建筑的不同风格,尽力渲染宁静祥和的气氛。不过,作为“一日游”征文,还应加大文章的信息量,对各种建筑的独特风格更加具体细致地描写,给人以亲临其境的感受。

(《风景这里独好》获决赛一等奖,作者为山东省青岛市五十九中初二朱广霖)

 

《谁说女子不如男——小区新事》一文选材新颖,以女保安为故事主角,令人耳目一新。作者把事情写得跌宕起伏,引人入胜。文章既有侧面描写,通过业主对女保安的质疑到赞许的变化烘托人物,又有正面描写,具体写了女保安送“我”上楼的过程。

 (《谁说女子不如男——小区新事》获决赛特等奖,作者为四川省成都市七中嘉祥外国语学校初二徐子萌)

 

《我当上了漫画家》依托梦境,写自己实现当漫画家的理想后遇到的波折,在一定程度上反映了社会现实中存在的问题,不失为对这道题的一种写法。文章的语言也有一定的个性色彩。

(《我当上了漫画家》获决赛一等奖,作者为山东省日照港中学初三张译文)

 

《心,怎能倒退》这首诗由材料提供的情景引发了深刻的反思,从“我们”与“他们”的对比中发现了心灵深处的差距,感叹“我们拥有了他们所没有的东西,却不知不觉丢失了许多宝贵的”,认识到“不可以丧失良知”,
“应该和他们一样,心存真诚、善良和美好那太阳放射的灿烂的晨光”。

 (《心,怎能倒退》获决赛一等奖,作者为北京市通州区潞河中学初二王东冬)

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发表评论