读写新理念:新欣阅读 新欣写作

 《文学校园》2014年第1卷将发表编辑部文章《我们的“新欣阅读”与“新欣写作”观》,在总结和整合阅读、写作研究成果基础上,提出了“新欣阅读”与“新欣写作”两个理念,并组织“‘新欣阅读’网上谈”和“‘新欣写作’网上谈”。

文章主要内容如下——

所谓“新欣阅读”,体现为“新”视角、“新”思维、“欣”心态、“欣” 享受。我们主张,在阅读中要提倡个性化的选择、体验和感悟,积极获取启发、顿悟和内化,善于求真、求异、求深、求精;以欣悦的心态投入阅读,进而欣悦地享受阅读,提升阅读的效率和质量。正如2011版语文新课标指出的:“阅读是学生的个性化行为。阅读教学应引导学生钻研文本,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。要珍视学生独特的感受、体验和理解。”

 所谓“新欣写作”, 体现为“新”内容、“新”表达、“欣”感受、“欣”态度。我们认为,在写作内容和表达上求新,关键同样在于尊重和弘扬学生的个性,“新”,应该是基于学生生活实际、思想实际和知识实际的“新”;学生在生活中体验审美愉悦,获得真实感受,才能“欣然命笔”,进入最佳写作状态,学生以美的欣赏和自我欣赏的态度进行写作,才能写出真文章、好文章。语文新课标对此有过这样的表述:“为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达。”“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,积极向上,表达真情实感。”

 总而言之,“新”就是要注重发展创新思维,培养创新能力;“欣”,就是要注重发展审美思维,培养审美能力。这两种思维和能力,不仅是写出好作品所必须具有的条件,更是使人生过得更好更美所必须具备的素养。

 让我们在“新欣阅读”与“新欣写作”中,学会阅读,学会写作,学会审美,学会创新,走向美好人生!

发表评论