让中考作文盛开形象思维之花 / 钟湘麟


在中考作文改革迅速发展的形势下,我们也不难发现一个值得关注的问题——对形象思维能力的要求有所降低,对逻辑思维能力的要求有所超前。其结果,高考作文模式化的弊病在中考作文中日渐蔓延,例如在选材上流行列举古今名人事例,甚至不同年龄段的考生作文时所选名人也极其相似;在结构上流行题记、小标题、后记等手法;在语言上流行排比句、对偶句,尤其是开头结尾多半如此。这种现象应该引起我们注意。


我们认为,中小学生的写作训练是一个循序渐进的过程,各个不同阶段应该有各自不同的具体目标、各自不同的重点,把下一个学段的要求提前到上一个学段,显然是违背客观规律的。《语文课程标准》用“写话”和“习作”、“写作”、“表达与交流”这几个不同的提法标示了小学、初中、高中等不同学段的不同写作要求。《标准》对义务教育阶段写作的总体目标是“能具体明确、文从字顺地表述自己的意思。能根据日常生活需要,运用常见的表达方式写作”;而对于高中写作则要求:“作文要观点明确,内容充实,感情真实健康;思路清晰连贯,能围绕中心选取材料,合理安排结构。通过写作实践发展形象思维和逻辑思维、分析和综合等基本的思维能力,发展创造性思维。”就文体而言,初中要求“写记叙文,做到内容具体;写简单的说明文,做到明白清楚;写简单的议论文,努力做到有理有据;根据生活需要,写日常应用文”。高中则突出“议论类文本”和“实用类文本”。初高中之间有着明显的区别和坡度。


《初中语文课程标准》还强调:“写作要感情真挚,力求表达自己的独特感受和真切体验。”“多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意地表达。”根据初中生的年龄、心理特点和生活经历,发展形象思维仍然应该是初中写作训练的重点,也应该在中考作文的命题要求中得到体现。中考作文如果忽视对形象思维能力的考察,就可能带来初中写作教学形象思维能力培养的弱化、淡化,长此以往,甚至可能造成一代人形象思维能力的缺失。因此,我们认为:在中考作文的组考命题、应考训练中,应该高度重视形象思维能力的考察,大力加强形象思维能力的培养,让中考作文盛开形象思维之花。


 


 


                         (本文发表在《语文导报·文学校园》2010年第3期) 

《让中考作文盛开形象思维之花 / 钟湘麟》有2个想法

  1. 拙文《让中考作文盛开形象思维之花》发布后,承蒙网友垂爱,多有阅读。偶见学科网全文录入发布,唯略出作者姓名及来源(《语文导报·文学校园》)。
    此乃作者及《语文导报·文学校园》一家之言,一种呼吁,一个建议。仅供参考而已。
    若读者误以为学科网发布的是权威信息,老师中考指导、学生中考应考都不管议论文,那就错了。
    希望学科网补上作者姓名及来源,以示文责自负。

发表评论